Buah Anggur menurut islam

Posted by Unknown on 12/17/2015 with No comments



Sejarah anggur tak luput dariperhatian manusia. Tercatatdalam sejarah bahwa sejak5000 tahun sebelum masehi,manusia telah memanfaatkanbuah hitammanis ini. DiMesir kuno, pengolahananggur sudah dikenal sejak
tahun 2500 SM. Buah yangtak kenal musim ini didugaberasal dari sekitar Armenia.
Mereka memanfaatkananggur sebagai buah danminuman.
Kata anggur sendiri sebenarnya merupakan serapan dari kata
angur, bahasa India atau Persia.
Anggur Dalam Bingkai Pengobatan Islam


Allah SWTpernah menyinggung buah hitam bulat ini dalam
beberapa ayat Al-Qur’an.
Dialah (Allah) yang telah menurunkan air hujan dari langit untuk
kamu sekalian, sebagaiannya menjadi minuman dan sebagaiannya
(menyuburkan) tumbuh-tumbuhan, yang pada (tempat tumbuhnya)
kamu sekalian mengembalakan binatang ternakmu. Dia
menumbuhkan bagi kamu sekalian dengan air hujan itu tanamtanaman
: zaitun, kurma, anggur dan segala macam buah-buahan.
Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar ada tanda
(kekuasaan Allah) bagi kaum yang memikirkan. (An-Nahl [16]:10-
11)

Buah anggur juga disinggung oleh Ibnul Qayyim Al-Jauziyyah
dalam Ath-Thibbun Nabawi. Dalam bukunya tersebut Ibnul
Wayyim menerangkan manfaat buah anggur secara ringkas,
“Anggur merupakan buah yang paling baik dan paling banyak
manfaatnya. Dapat dimakan dalam keadaan basah dan kering,
masih hijau maupun masak. Anggur adalah buah bagi buahbuahan
yang lain, makanan pokok diantara makanan pokok yang
lain, sebagai obat bila dibandingkan dengan obat-obatan, dan
minuman apabila digabungkan dengan aneka minuman lainnya.”
Disebutkan oleh Dawud Al-Anthoki, bahwa di antara khasiat
buah anggur itu adalah membantu tubuh dalam mengikat unsurunsur
minyak dan lemak, sehingga meningkatkan kekuatan tubuh
dalam mengantisipasi melemahnya stamina tubuh dan menambah
ketahanan tubuh terhadap berbagai macam penyakit.
Kandungan Gizi Anggur
Menurut The George Mateljan Foundation, anggur dikenal
sebagai buah-buahan yang mempunyai nilai gizi yang sangat luar
biasa, terutama kandungan vitaminnya seperti vitamin C, vitamin
B1, vitamin B6, dan mineralnya seperti mango dan kalium.
Komponen Gizi
Kadar Per
100 Gram
Komponen Gizi
Kadar Per
100 Gram
Energi (kkak) 69 Tembaga (mg) 0,13
Protein (g) 0,72 Mangan (mg) 0,07
Lemak total (g) 0,16 Selenium (mg) 0,1
Karbohidrat (g) 18,1 Vitamin C (mg) 10,8
Serat total (g) 0,9 Thiamin (mg) 0,07
Gula total (g) 15,48 Riboflavin (mg) 0,07
Kalsium (mg) 10 Niacin (mg) 0,19
Besi (mg) 0,36 Vitamin B6 (mg) 0,09
Magnesium (mg) 7 Folate total (mkg) 2
Fosfor (mg) 20 Vitamin A (mg) 66
Kalium (mg) 191 Vitamin E (mg) 0,19
Natrium (mg) 2 Vitamin K (mkg) 14,6
Seng (mg) 0,07
Mangan sangat diperlukan tubuh dalam metabolism lemak,
pembentukan jaringan ikat dan tulang, serta sintesis energi,
sehingga membantu menjaga kestabilan gula di dalam darah.
Kandungan vitamin C pada anggur juga cukup tinggi, 10.8
mg per 100g buah. Vitamin C dikenal sebagai senyawa utama
tubuh yang dibutuhkan dalam berbagai proses penting, mulai dari
pembuatan Kolagen (protein berserat yang membentuk jarring ikat
pada tulang), pengangkutan lemak, pengangkut electron dari
berbagai reaksi enzimatik, pemacu gusi sehat, pengatur tingkat
kolesterol, serta pemicu imunitas, selai untuk penyembuhan luka
dan meningkatkan fungsi otak agar dapat bekerja maksimal.
Kebutuhan akan vitamin C pada perempuan dan pria dewasa
masing-masing adalah 75 dan 90 mg per hari.
Vitamin B6 dalam anggur sangat penting untuk otak agar
dapat berfungsi normal, membantu membentuk protein, hormone,
dan sel darah merah. Sedangkan kalium berfungsi mengendalikan
tekanan darah, terapi darah tinggi, membersihkan karbondioksida
di dalam darah dan memperlancar pengiriman oksigen ke otak dan
membantu memperlancar keseimbangan cairan tubuh, sehingga
tubuh menjadi segar.
Ciri-ciri anggur yang layak untuk dikonsumsi:
1. Dompolan buah padat, ukuran buah seragam, buah masih
menempel erat pada tangkainya
2. Butiran buah gemuk (besar)
3. Rasanya sangat enak, manis, dan segar
4. Permukaan anggur yang baik adalah licin dan diselimuti
bedak pada kulitnya untuk melindungi dari sengatan
matahari langsung
Ciri-ciri anggur yang tidak layak :
1. Tangkai buah sudah mengering
2. Kulit keriput atau layu
3. Buah pecah, lecet, atau busuk
4. Terjadi perubahan warna (kusam)
5. Pangkal buah memucat
6. Timbul bercak
7. Terdapat jamur pada tangkai atau butiran buahnya
Anggur Dalam Medis Modern


1. Anggur menjaga jantung tetap sehat

Membiasakan diri makan anggur ternyata membuat jantung
tetap sehat. Flavonoid dalam anggur dapat mencegah oksidasi LDL
(kolesterol jahat) 20 kali lebih kuat daripada vitamin E, yang
selama ini dikenal sebagai antioksidan alami. Flavonoid
merupakan senyawa fitokimia yang memberikan warna ungu pada
buah anggur. Flavonoid terbukti mempunyai efek biologis yang
sangat kuat sebagai antioksidan, menghambat penggumpalan
keeping-keping sel darah, serta merangsang oksidasi nitrit yang
dapat melebarkan pembuluh darah.
Dalam majalah The American Journal of Clinical Nutrition
menyatakan mekanisme yang dilakukan oleh minuman anggur
terutama minuman anggur merah dapat memberikan dampak
positif bagi kesehatan jantung.


2. Antilelah dan Antivirus

Kandungan gula alami dalam anggur sangat tinggi, terutama
glukosa dan fruktosa, maka tak heran jika anggur berasa sangat
manis. Gula alami berkhasiat sebagai anti kelelahan dan
hipoglikemia.
Selain itu, anggur juga diyakini dapat membantu
penyembuhan berbagai jenis kanker dan sebagai obat antivirus.
Menurut hasil penelitian dua orang mikrobiologis dari Kanada
yang dipublikasikan dalam jurnal Applied and Environmental
Microbiology menunjukkan bahwa jus anggur dapat mencegah dan
membantu penyembuhan beberapa penyakit infeksi virus, seperti
influenza, polio, dan herpes simpleks tipe I. Hal itu karena
konsentrasi tanin dalam buah anggur yang sangat potensial untuk
membunuh dan menonaktifkan virus penyebab penyakit.


3. Penumpas Kanker

Anggur terbukti dapat membantu kaum perempuan dalam
mencegah sakit akibat pengobatan kanker payudara. Para dokter
di Institute of Cancer Research membuktikan bahwa antioksidan
yang terkandung dalam anggur dapat melindungi tubuh dari
radiasi fibrosis, yakni pengerasan jaringan di sekitar payudara
akibat radioterapi yang rasanya sangat menyakitkan. Kondisi ini
dialami oleh ribuan perempuan di seluruh dunia setiap tahunnya.
Para dokter belum mengetahui apa yang menyebabkan
radiasi fibrosis. Mereka menduga hal ini disebabkan oleh radikal
bebas yang dilepaskan selama radio terapi. Radikal bebas ini
bahkan dapat merusak DNA.
Penelitian Shiuan Chen, PhD, dari Beckman Research
Institute of The City of Hope, melaporkan bahwa jus anggur
berhasil menekan pertumbuhan sel kanker dengan mencegah
sintesis hormon estrogen yang berperan besar dalam
perkembangan kanker payudara. Melalui tes laboratorium, jus
anggur terbukti mampu menghentikan produksi hormon estrogen
dalam sel. Penelitian terakhir menggunakan tikus yang dialami sel
tumor menunjukkan bahwa tikus yang diberi 0,5 ml jus anggur
selama lima minggu, ukuran tumornya hanya sepertiga dari tikus
yang tidak diberi jus anggur.
Menurut penelitian Agricultural Research Service, US
Deparment of Agriculture, kandungan ptrestilbene pada buah
anggur menunjukkan daya hambat yang kuat melawan kanker
payudara dalam sel. Para ilmuwan Prancis juga menemukan
bahwa pada anggur merah terdapat acutimissin A yang dapat
menghambat enzim yang membantu terbentuknya sel kanker.
Fred Wortman dari Georgia memiliki pengalaman menarik
ketika mengobati kanker ususnya dengan jus anggur.
Pengalamannya tersebut dipublikasikan di media The
Independence. Dia menjelaskan pengobatan itu dilakukan dengan
minum jus anggur (dark concord) di pagi hari dan tidak makan
apa-apa sampai siang hari. Minum beberapa teguk setiap 10
sampai 15 menit sekali. Setelah pukul 12 siang, makan seperti
biasa. Tapi tidak makan apa-apa setelah pukul 8 malam. Karena
makanan dapat menghilangkan zat-zat penyembuh yang
terkandung dalam anggur. Dia melakukan hal ini setiap hari
sampai sekitar dua minggu dalam satu bulan. Pengobatan dengan
anggur dark concord ini dilaporkan efektif hampir 100 persen.


4. Senjata ampuh menangkal stroke

Selain menghambat produksi ET 1, sebuah publikasi yang
dikeluarkan oleh The North Eastern Ohio Universities College of
Medicine melaporkan bahwa resveratrol pada anggur juga sangat
bermanfaat untuk menghambat angiotensin II. Angiotensin II
dapat mengakibatkan efek negatif pada jantung karena menyekresi
kolagen, sehingga dapat mereduksi kemampuan jantung
memompa darah.
Sebuah publikasi pada Journal of Agricultural of Food
Chemistry April 2006, menunjukkan bahwa resveratrol pada
anggur dapat meningkatkan aliran darah ke otak hingga 30
persen, sehingga dapat mereduksi risiko penyakit stroke.
Resveratrol juga bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker.


5. Tidur pun jadi pulas

Anggur sangat baik bagi mereka yang mengalami sulit tidur.
Sebuah penelitian di Italia menunjukkan bahwa pada anggur
terdapat melatonin, suatu hormon yang dikenal bisa membantu
mengatur jam biologis manusia. Hormon melatonin umumnya
akan muncul di malam hari, sehingga mengantarkan orang untuk
tertidur pulas.
Makanlah Dengan Kulit dan Bijinya!
Jika Anda mengonsumsi buah
anggur, makan dengan kulit dan bijinya.
Bukan tanpa alas an karena di dalam biji
buah anggur ternyata mengandung zat
antioksidan pycnogenol. Senyawa yang
berfungsi sebagai penguat Kolagen dan
meningkatkan fungsi pembuluh darah.
Senyawa ini juga bersifat antiaging
sehingga proses penuaan dapat dihambat
karena keampuhannya memperlambat
mutasi sel. Beda cerita dengan manfaat
kulit anggur.
Di dalam kulit anggur kaya akan
kandungan flavonoid. Peran flavonoid
dalam tubuh adalah merawat dan
penyumbahan sehingga risiko stroke dan darah tinggi bisa
dihindari. Seperti riset yang dilakukan Jhon D. Folts, PhD dari
University of Winconsin Medical School. Dalam temuannya
terungkap, flavonoid anggur memiliki antioksidan yang lebih besar
dibandingkan Vitamin C. Anggur juga tinggi kandungan mineral
kalium. Mineral ini mampu mengontrol tekanan darah tinggi dan
mencegah serangan stroke.
Tapi hati-hati, sebaiknya dicuci terlebih dahulu sebelum
memakannya, karena sebagian besar buah-buahan yang dijual
sudah terkontaminasi pestisida.

6. Mencegah kerusakan gigi

Keistimewaan anggur tidak berhenti sampai disini, jika Anda
membuat jus anggur pasti akan berubah warna menjadi
kehitaman karena senyawa tannin. Tannin daam anggur mampu
mencegah kerusakan gigi. Selain itu tannin juga mampu
menghancurkan hidrokarbon, senyawa penyebab kanker yang
disebabkan asap rokok.
***
2. Bawang Merah (Allium ascalonicum L.)
Bawang merah sudah dikenal
manusia sebagai bumbu dapur
sejak berabad-abad yang lalu. Dari
berbagai penelusuran literatur
menunjukkan bahwa zaman I dan
II Dinasti (3200–2700SM) bangsa
Mesir sering melukiskannya pada
patung dan tugu-tugu mereka.
Bahkan konon para pekerja
dan petani di zaman Mesir kuno
biasa mengonsumsi bawang merah
sebagai makanan utama. Rasanya
yang khas memang cocok untuk
bumbu masakan.z
Bawang merah termasuk herba semusim. Memiliki warna
umbi merah keputihan, berakar serabut dan tidak berbatang.
Umbi terbentuk berlapis yang menebal dan berdaging. Bawang
merah dibudidayakan pada dataran rendah sampai 1.300 m di
atas permukaan laut, pada daerah lembab dan cukup air. Bagian
yang dimanfaatkan adalah umbinya yang berbentuk lapisan. Umbi
bawang merah bukan merupakan umbi sejati seperti kentang atau
talas, ia hanya pangkal daun yang bersatu dan membentuk batang
yang berubah bentuk dan fungsinya, membesar dan akhirnya
membentuk umbi berlapis. Selain bumbu masak, bawang merah
juga dikenal sebagai tanaman herbal.
Kandungan Kimia Bawang Merah
Bawang memang kerap dijauhi sebagian orang karena
dianggap memicu bau tak sedap. Tapi orang-orang tua justru
menganggap bawang merah mampu mengobati banyak penyakit.
Jika anak kecil demam misalnya, orang di desa lebih
mempercayakan terapi pengobatan dengan kompres gerusan
bawang merah.
Bisa jadi memang langkah itu tepat, sebab secara klinis
bawang merah mengandung sejumlah senyawa yang mampu
mengobati beberapa penyakit.
Zat-zat kimia yang bermanfaat dalam bawang merah sangat
banyak, diantaranya minyak atsiri, sikloaliin, metilaliin,
dihidroaliin, flavonglikosida, kuersetin, saponin, peptide,
fitohormon, vitamin, flavonoid, sulfur dan zat pati.

Untuk lebih lengkapnya berikut daftar nutrisi bawang merag per 100 gram.
Unsur Kadar Unsur Kadar
Kalsium 20 mg Protein 1,16 gms
Lemak 0,16 gms Karbohidrat 8,63 g
Fiber/serat 1,8 g Vitamin K 62 UI
Thiamin (Vitamin B1) 0,042 mg Riboflavin (Vitamin B2) 0,02 mg
Magnesium 10 mg Kalium (potassium) 157 mg
Copper/tembaga 0,06 mg Besi 0,22 mg
Zinc 0,19 mg Vitamin E 0,130 mg
Vitamin B6 0,116 mg Vit. C Asam Askorbat 6,4 mg
Categories: